フランスでテイクアウト専門の鮨屋を開業 ワンオペの小さな店が地域で評判
フランスでテイクアウト専門の寿司屋『NicoNicoYa』を開業した小坂田 英子さん。地元民からの評価は高く、Googleマップ上の59件のレビューは全てが5点(2025年2月現在)。「史上最高の寿司」「人生でこんなに美味しいものを食べた記憶はありません」と、賞賛のコメントが並びます。仕入れから仕込み、調理、店舗運営に至る全てを小坂田さんがひとりで行っています。
記事を見るフランスでテイクアウト専門の寿司屋『NicoNicoYa』を開業した小坂田 英子さん。地元民からの評価は高く、Googleマップ上の59件のレビューは全てが5点(2025年2月現在)。「史上最高の寿司」「人生でこんなに美味しいものを食べた記憶はありません」と、賞賛のコメントが並びます。仕入れから仕込み、調理、店舗運営に至る全てを小坂田さんがひとりで行っています。
記事を見る寿司職人の海外就職は近年、多くの日本人にとって魅力的な選択肢となっています。中でも、カナダは2022年からミシュランガイドが発刊され、「Sushi Masaki Saito」がトロント唯一の2つ星、バンクーバーの「Okeya Kyujiro」が1つ星を獲得。日本食人気の高まりを牽引しています。中でも、Okeya Kyujiroはその食事体験が、「劇場やオペラのようだ。」「レストランの枠を超えている。」と、評判を呼んでいます。
記事を見る2024年の鮨業界10大ニュースを総括します。 ①女性すし職人の躍進 ②食材費の高騰 ③なりたい職業で寿司職人の人気が急上昇 ④ドバイの寿司職人 ⑤見直される社員教育 ⑥地域ブランディングに寿司活用 ⑦インバウンド需要の回復 ⑧伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録 ⑨海外就職の動向 ⑩間借り・出張・キッチンカー
記事を見る予約開始2日で1ヶ月分の予約が満席となった『すし日和(新宿)』。店主の清水和輝さんは、開業直後から好スタートが切れた背景について「間借りの鮨屋での活動があったから」と話す。会社員を辞めて開業するまでの2年間はどんな時間だったのでしょうか?お話を聞きました。
記事を見るグローバルに展開する高級日本食レストラン『Nobu Tokyo』で、寿司職人として働く法木里巳さん(23)。ドバイやサウジアラビアで働くことを目指し、大学時代はアラビア語を勉強しました。アラブでも日本食は大人気。日本の寿司職人が世界のVIPを虜にしているのです。
記事を見る卒業後は都内の有名店で働く事が決まっている岡田幸輝さん(18)。集中コース176期の授業の合間を縫って就職活動をしました。学費も自分で用意して沖縄から上京しています。中々できることではありません。しかし、彼を知っている人であれば、彼が決して器用な人間ではないことがわかるはずです。何者かになりたいという切実な願いを抱えている岡田さん。彼もまた、理想と現実の間でもがく若者のひとりなのです。
記事を見る食べログ『百名店』に数えられる、港区『鮨浩也』で25歳にして大将を任せられているのが『まさと』さんです。東京すしアカデミー卒業から4年。一歩一歩、地道に積み上げてきた技術力と信用が実を結びました。
記事を見る海外で働くハードルは年々厳しくなっていますがドバイは他の国に比べると外国人が働きやすい地域です。和食レストランZumaではドバイでの就労実績を積むことでイギリスやアメリカの店舗に異動するというキャリアパスが存在するようです。グローバルに展開するレストランではチャンスがいろいろあるようです。
記事を見るキッチンカーで鮨屋を開業した小林魁(かい)さん(25)がメディアで話題です。令和3年の法改正でキッチンカーでも『生もの』の提供が可能になりました。18歳から修行を始め、東京・銀座、麻布や北海道・ニセコなどで腕を磨いた実力派。インスタのフォロワーも5000人超えと着実にファンを増やしています。
記事を見る第一生命保険株式会社が2024年3月に発表した、第35回「大人になったらなりたいもの」の調査結果によれば、高校生男子の部門で「料理人/シェフ」が5位にランクインしました。「寿司職人になって海外へ行く」、「どこに行っても、何歳になっても技術を磨ける仕事で面白い」とのコメントもあった通り、働く場所を選ばず、世界でも通用する技術を得られる仕事とのイメージがあるようです。
記事を見るあなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。
寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい。
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