フランスでテイクアウト専門の鮨屋を開業 ワンオペの小さな店が地域で評判

フランスでテイクアウト専門の寿司屋『NicoNicoYa』を開業した小坂田 英子さん。地元民からの評価は高く、Googleマップ上の59件のレビューは全てが5点(2025年2月現在)。「史上最高の寿司」「人生でこんなに美味しいものを食べた記憶はありません」と、賞賛のコメントが並びます。仕入れから仕込み、調理、店舗運営に至る全てを小坂田さんがひとりで行っています。

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正社員の勤務は、週4日。カナダ『Okeya Kyujiro』が目指す超一流の鮨屋とチーム作り

寿司職人の海外就職は近年、多くの日本人にとって魅力的な選択肢となっています。中でも、カナダは2022年からミシュランガイドが発刊され、「Sushi Masaki Saito」がトロント唯一の2つ星、バンクーバーの「Okeya Kyujiro」が1つ星を獲得。日本食人気の高まりを牽引しています。中でも、Okeya Kyujiroはその食事体験が、「劇場やオペラのようだ。」「レストランの枠を超えている。」と、評判を呼んでいます。

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2024年すし業界10大ニュース

2024年の鮨業界10大ニュースを総括します。 ①女性すし職人の躍進 ②食材費の高騰 ③なりたい職業で寿司職人の人気が急上昇 ④ドバイの寿司職人 ⑤見直される社員教育 ⑥地域ブランディングに寿司活用 ⑦インバウンド需要の回復 ⑧伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録 ⑨海外就職の動向 ⑩間借り・出張・キッチンカー

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2日で200席の予約が満席『すし日和』間借りの鮨屋を経て開業

予約開始2日で1ヶ月分の予約が満席となった『すし日和(新宿)』。店主の清水和輝さんは、開業直後から好スタートが切れた背景について「間借りの鮨屋での活動があったから」と話す。会社員を辞めて開業するまでの2年間はどんな時間だったのでしょうか?お話を聞きました。

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高卒18歳で来月から東京の高級店で働くけど質問ある?

卒業後は都内の有名店で働く事が決まっている岡田幸輝さん(18)。集中コース176期の授業の合間を縫って就職活動をしました。学費も自分で用意して沖縄から上京しています。中々できることではありません。しかし、彼を知っている人であれば、彼が決して器用な人間ではないことがわかるはずです。何者かになりたいという切実な願いを抱えている岡田さん。彼もまた、理想と現実の間でもがく若者のひとりなのです。

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鮨職人はドバイを目指せ!1日1500万円を売り上げる超巨大レストランビジネス

海外で働くハードルは年々厳しくなっていますがドバイは他の国に比べると外国人が働きやすい地域です。和食レストランZumaではドバイでの就労実績を積むことでイギリスやアメリカの店舗に異動するというキャリアパスが存在するようです。グローバルに展開するレストランではチャンスがいろいろあるようです。

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25歳キッチンカーで鮨屋を開業

キッチンカーで鮨屋を開業した小林魁(かい)さん(25)がメディアで話題です。令和3年の法改正でキッチンカーでも『生もの』の提供が可能になりました。18歳から修行を始め、東京・銀座、麻布や北海道・ニセコなどで腕を磨いた実力派。インスタのフォロワーも5000人超えと着実にファンを増やしています。

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高校生のなりたい職業で『寿司職人』の人気が急上昇

第一生命保険株式会社が2024年3月に発表した、第35回「大人になったらなりたいもの」の調査結果によれば、高校生男子の部門で「料理人/シェフ」が5位にランクインしました。「寿司職人になって海外へ行く」、「どこに行っても、何歳になっても技術を磨ける仕事で面白い」とのコメントもあった通り、働く場所を選ばず、世界でも通用する技術を得られる仕事とのイメージがあるようです。

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あなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。

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