「おまかせコース」は中級~高級店で主流の提供スタイル。その全調理工程と旬の素材を使用した季節ごとの構成の考え方を習得していただく。包丁を触ったこともない飲食業界未経験の方でも心配無用。理論に基づく指導で基礎から学べます。
技術や知識の使い方の引き出しを増やしていただきます。
例えばヒラメや皮ハギの肝醤油。肝をペースト状にするにあたって、学校では裏ごし器を使って血栓や余分な皮を取り除く丁寧な方法を教えると共に、効率化重視の店では包丁で叩くだけの場合もあると、様々なケースを想定した方法を教えています。
仕込みに対してかけられる時間はお店の価格帯やスタイルによって違います。ひとつの方法だけではなく、色んな方法を知っていて取捨選択できる状態を目指します。※扱う食材は旬の時期や天候によって変更になります。
徹底的に反復練習をして、江戸前寿司の基礎技術を習得します。「包丁の研ぎ方」「酢飯の作り方・シャリ切り」「ネタの切付け」「握り」まで。寿司ができるまでの工程を頭と体で理解します。
江戸前寿司の伝統的な塩・酢〆などで寿司ネタを丁寧に仕込み、寿司や刺身が造れることを習得します。また、「接客マナー」「寿司学」「栄養学」等の座学や、魚を美味しくを保つ神経締めの方法を学びます。
寿司店における「おまかせコース」の全工程を一人で再現することを習得していただきます。高級魚の取り扱いや、季節ごとのメニュー構成についても勉強します。
「握る」「巻く」「切る」等の技術を丁寧なだけでなく現場で求められるリアルなスピード感で実践できるとともに、カウンターでの寿司職人としての心配りを学びます。また、コースに必要な一品料理や旬の魚を扱った調理実習を行います。
受講期間中は24時間いつでもどこでも視聴可能な『動画レッスン』をご利用できます。実技で実施していない魚種も含むと100種以上の動画が用意されています。自習ができる教室がありますので動画を見ながら予習復習したり、帰りの電車内や自宅でも練習が可能です。 こちらのページで受講者限定動画をほんのちょっとだけ公開中です。
修了証明書は国内外の寿司店から高く評価されます。特に海外就職ではビザ取得に有利となるので修了証を取得することを目的に入学される方も多いです。
▼コース修了証発行に必要な6つの試験
①アジ(三枚おろし、切付け)②握り盛込 ③中型魚(イナダ三枚おろし、柵どり、皮引き)④桂剥き ⑤握りテスト ⑥細巻き
実績例)日本橋すぎた、鮨さいとう、なんば、すし匠、新橋しみづ、はっこく、鮨龍次郎、海味、一心鮨光洋、鮨とかみ、鮨人(富山)、らんまる、鮨油う、不動前すし岩澤、鮨つぼみ、寿司赤酢、銀座鮨かねさか(本店、パレスホテル店、シンガポール店)、まんてん鮨、小笹寿し、鮨青木、鮨みつ川(六本木)、鮨りんだ、もりもし寿し(金沢、東京)松栄(恵比寿、六本木)、鮨一(銀座、シンガポール)、西麻布拓、鮨わたなべ、水暉、リッツカールトン京都、匠鮨おわな、銀座いわ、すし青柳
6ヶ月間を濃密な時間にするために、昼は学校で学び、夜は直営店や提携する寿司屋でアルバイト(※希望者のみ)をしながら実践経験を積みます。
アルバイトは体力的には正直、キツいです。最初はつまらない仕事もあるかもしれません。しかし、そういった経験を経て、寿司職人としても人間としても急成長していただける環境をご用意しました。
優秀な方は当校の直営店での採用や、提携する寿司屋からのヘッドハンティングもあります。真剣です。
もちろん独立開業も、海外就職も卒業後の進路は自由です。寿司職人として成功したい熱い気持ちの方の受講をお待ちしてます。
学費にはレッスンで使う食材、白衣、教材が含まれます。レッスンで必要な和包丁は必要に応じて別途ご購入頂くことができます。(願書のページから包丁の金額を確認できます。)入学には18歳以上で日本語が問題なく理解できることが条件となります。最大60回払いのアカデミーローンのご利用が可能です。
個別の入学相談会にご参加ください。お電話やLINE通話をご利用下さい。
WEBサイトの専用フォームから願書を提出して下さい。
受講前、受講中のアルバイトのご相談や卒業後の就職に向けてのヒアリングをいたします。
ローンでのお支払いも可能です。受講料のお支払いが確認できましたら、事務局よりレッスンのスケジュールについてご案内します。
教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。
寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい。
情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。
希望者には卒業後のインターン研修のご紹介が可能です。インターン研修ではお給料をもらいながら、実店舗で現場経験を積んでいただきます。店舗運営という流れの中で、授業で学んだ技術を現場で確かめることで技術力は飛躍的に伸びていきます。
また、インターン研修は自分が将来どのような寿司職人を目指すのかを検討するための時間でもあります。自分の将来像を具体的に想像し、検討をすることができます。
ミシュランの星付きの名店やホテルの中の高級店から、カジュアルな業態の店まで、店舗規模や提供価格帯の違うさまざまな店で研修することで自分の将来がイメージしやすくなります。
インターン先の例:かねさか(パレスホテル店)、鮨源(帝国ホテル店)、神楽坂すしアカデミー(直営店)
© Copyright - Tokyo Sushi Academy Co., Ltd.