江戸前寿司

集中特訓コース

2ヵ月で寿司職人を目指す人気コース

▼こんな方が受講

ビザが下りやすい寿司職人で海外移住
②寿司以外の飲食業からのキャリアアップ
開業や投資目的のオーナーや家業の継承
定年後の第二の人生を自分らしく生きたい

開講スケジュール

179期:受付終了
日程:24年 11月 ~ 

180期:残席2

日程:25年 1月 ~ 

181期:残席12

日程:25年 3月 ~ 

182期:受付中

日程:25年 5月 ~ 

場所│新宿校舎
時間│9:30~15:30(月ー金)
自主練習:9:00~9:30 /15:30~17:30で教室使用可

1日5時間(1コマ100分×3)のレッスンにはひとりひとりに十分な食材を用意し、反復練習を繰り返していただきます。オリジナルのテキストは卒業後も見返して使える優れもの。また、24時間視聴できる動画レッスンで予習復習ができます。

2ヵ月で3年目程度の
技術を習得

「飯炊き3年 握り8年」といわれる寿司職人の技術を最短2ヶ月で習得できます。経験豊富な講師が具体的な数字や方法を示しながら技術を伝授します。

初日の授業は包丁研ぎ。2ヶ月後、包丁とともに磨かれたあなたの技術が一生物の財産になることをお約束します。

カンブリア宮殿で紹介れました

寿司・和食の
調理技術を習得

寿司だけでなく和食も習得。寿司屋のつまみ、刺身の盛込み、天ぷらや茶碗蒸し等の和食料理も学べます。

学校で学ぶメリットは高いモチベーションを維持できる点です。講師には何度でも質問ができ、一緒に学ぶ同期生の存在や、絶妙な難易度設定の試験の存在が急速に技術を向上させます。

カリキュラム

 『別冊アサ(秘)ジャーナル』で紹介されました

1~2週目:入門期 

包丁の研ぎ方、シャリ切り、ネタの切付け、握り、巻き物までを繰り返し練習しどういう工程で寿司ができるかを頭と体で理解します。

【学ぶこと】

・和包丁持ち方、姿勢
・野菜の基本切り
・マグロの切付け+握り実習
・ハマチの切付け+握り実習
・サーモンの切付け+握り実習
・アジ捌き+握り実習
・エビ下準備+握り実習
・イカ下準備+握り実習
・玉子焼き+握り実習、築地見学

3~4週目:理解期

江戸前寿司の伝統的な塩・酢〆で寿司ネタを丁寧に仕込み、寿司や刺身が造れることを目指します。巻物のバリエーションも習得します。

【学ぶこと】

・サバ(握り、刺身、棒寿司、バッテラ)
・コハダ(握り、刺身)
・イナダ(握り、刺身)
・アジの姿造り
・ホタテ(握り、刺身)
・かんぴょう(細巻き、チラシ)
・いなり、軍艦握り、手巻き、細巻き各種
・衛生管理、魚の保存方法、歩留まり、原価率の出し方
・お茶、海苔、ワサビ、各種調味料、だしの説明

5~6週目:体得期 

白身魚を中心とした寿司と刺身、海外でも通用するロールと飾り巻きを習得します。難易度の高い魚を捌き、形のいい握りを目指します。

【学ぶこと】

・タイ(湯霜、焼霜、平造り、薄造り、兜梨割)
・アナゴ(煮穴子、天ぷら、ロール)
・ヒラメ(昆布締め、薄造、肝和え、肝醤油)
・イナダ下し
・マグロ柵取り
・北寄貝(握り、刺身、炙り)、赤貝(握り)
・イカ2種(握り、刺身)
・玉子焼き(ツマミ各種)、煮椎茸、太巻き
・寿司盛込み、刺身盛込み
・ポン酢仕込
・笹切り

7~8週目:飛躍期

「握る」「 巻く」「切る」作業を、現場で求められるリアルなスピード感と、カウンターでの寿司職人としての心配りを学びます。

【学ぶこと】

・野菜切り応用編(より人参、桜人参、松キュウリ、唐草大根、他)
・アトランティックサーモン1本卸
・ハマチ1本卸
・白ミル貝(握り、刺身)、赤貝(刺身)
・活だこ(握り、刺身、ボイル)
・コース料理(お通し、刺身、茶碗蒸し、天ぷら、マグロ漬丼、お椀)
・バラちらし
・季節の魚の姿造り
・ガリ仕込み
・カウンター研修

受講費用

入学金 165,000円(税込)
受講料 715,000円(税込)
学費にはレッスンで使う食材、白衣、教材が含まれます。レッスンで必要な和包丁は必要に応じて別途ご購入頂くことができます。(願書のページから包丁の金額を確認できます。)最大60回払いのアカデミーローンのご利用が可能です。入学には18歳以上で日本語が問題なく理解できることが条件となります。

入学までの流れ

1.個別の入学説明会へ参加

個別の入学相談会にご参加ください。お電話でのご案内も可能です。

2.願書の提出

WEBサイトの専用フォームか郵送にて願書を提出して下さい。事務局で確認ができましたら受講料のお支払い方法についてご案内します。

3.受講料の振込み

ローンでのお支払いも可能です。受講料のお支払いが確認できましたら、事務局よりレッスンのスケジュールについてご案内します。

4.受講開始

目標に向けて一緒に頑張りましょう!

入学のご相談はお気軽に

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。お電話でのご案内も可能です。

動画レッスン

オンラインで24時間反復練習

受講期間中は24時間いつでもどこでも視聴可能な『動画レッスン』をご利用できます。レッスンで実施していない魚種も含むと100種以上の動画が用意されています。 授業以外でも自習ができる教室を開放していますので、動画を見ながら反復練習したり、帰りの電車内や自宅でも練習が可能です。こちらのページで受講者限定動画をほんのちょっとだけ公開中です。

世界で通じる修了証

海外ビザ取得に大きな評価

修了証明書(Diploma)は国内外の寿司店から高く評価されます。特に海外就職ではビザ取得に加点となるので修了証を取得することを目的に入学される方も多いです。

▼コース修了証発行に必要な6つの試験
①アジ(三枚おろし、切付け)②握り盛込(2人前の握り盛込み)③中型魚(イナダ三枚おろし、柵どり、皮引き)④桂剥き ⑤握りテスト ⑥細巻きテスト

就職・開業サポート

SUSHI JOB

寿司職人専門の求人サイト寿司ジョブには国内外から多数の求人情報が集まります。また、卒業生ネットワークでは情報交換が活発です。就職活動をサポートします。

開業コンサル

東京すしアカデミー代表福江誠は、開業以前から寿司店経営コンサルに携わり、寿司ビジネスを見続け、自身でも国内外で複数の寿司店飲食店経営。生きた情報を伝授します。

僕らが寿司職人を目指す理由