お寿司の笹ってなんのため?

卒業まで残り2週間となったdiploma二か月コース。 入学時とは比べ物にならないくらい綺麗にお寿司を握れるようになってきた皆さん。 来週から卒業テストに入るのですが、先日の午後はちょっと面白い「笹切り」の授業でした。 「でも、あれ?これって何のためにあるの・・・?」 皆さんはご存じですか?

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包丁の違い、ご存知ですか?

寿司づくりに必要不可欠な包丁。 普段私たちが使っている包丁とは別の、「和包丁」を使うのが一般的です。 しかも、用途によって使用する包丁が異なること、ご存知でしたか? 今回は代表的な3つの和包丁をご紹介します。 私たちが普段使用しているのは、両方の面

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頑張れ東北!大船渡町で出会ったお寿司屋さんの切なる思い

"震災から5年。 ニュースで見る被災地はあの時から大きく様変わりしているようですが まだまだ本当の意味での復興とは言えない状況が続いています。 さて、これはスタッフが震災の翌年、大船渡のお寿司屋さんに伺った時のお話です。 このお寿司屋さんは沿岸部にありますが坂を登った場所にあり 津波がギリギ

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卒業おめでとう!寿司シェフコース11期卒業式

今日3月11日は寿司シェフコース11期の卒業式でした。 一から寿司を学んだ1年間、まさに山あり谷ありでした。 「やめたくなったこともあったけど、 続けて頑張ったからできることが増えた」 頼もしい卒業生の一言が嬉しかったです。 1年間お世話になった西田先生

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ひな祭り -行事食で女の子の幸せを願う日-

3月3日はひな祭り。 女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日です。 ひな祭りといえば様々な縁起物が食卓を飾る日でもあります。 ちらし寿司に蛤の潮汁、ひなあられ・・・。 子供の頃には普段には頂けない特別な料理の数々が楽しみだった なんて方も少なくないのではないでしょうか。

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バレンタイン特集 ハートの飾り巻き寿司

彼にあげたい素敵なお寿司! いつもとちょっぴり違ったバレンタインを☆ 深利麻里先生 2月14日・・・ それは日本全国の女子が 何を作るかソワソワする日。 バレンタインデーといえば あま~いチョコレート!ですよね。 でも今年はちょっと変わったバレンタ

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夜間コース卒業式

"1月26日(火)と27日(水)は 江戸前寿司夜間diplomaコース1期生の卒業式でした。 1クラス8名という少人数のクラス。 シャリ当番や掃除当番など、常に協力することが求められましたね。 東京すしアカデミー代表・福江からも 初めての夜間コースの皆さんへご挨拶させていただ

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あなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

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