握り寿司テストへ向けて練習、練習!

だるような暑い日々が続いていますね。もう日中は一歩も外に出たくない!という方も多いのではないでしょうか。(日が落ちてからも汗ばむ暑さには変わりありませんが・・・)東京すしアカデミーではそんな暑さに負けず劣らず、熱い授業が毎日行われています!今回ご紹介するのは握り寿司テストの練習の様子です。卒業の前に

記事を見る

【日本食ビジネス事情】微笑みの国、タイ

近年、希望就職先として大人気の東南アジアの国々。その中でも微笑みの国と言われる『タイ』は日系企業も多く進出しており、また、日本人の移住希望先としても常に高い順位を保っています。外務省のデータによると、2011年10月1日の時点で、タイの長期滞在邦人数は48

記事を見る

ワインと寿司、合うんです!

皆さんはお寿司を食べる時、一緒に楽しむお酒は何を選ばれることが多いですか?日本酒でしょうか。それとも、焼酎でしょうか。最近はワインという方も多いのではないかと思います。日本でも寿司とワインの店として全面に押し出すレストランも少なくなく、銀座の高級店でも寿司に合うワインを揃え、提供しているところも増えています。先日

記事を見る

チリで日本食レストランを開業!食品メーカーの海外駐在員経て独立:西川さん36歳

Diplomaコース卒業生の西川さん36歳。食品メーカーの海外駐在員としてチリで長年暮らす。現地のなんちゃって寿司にビジネスチャンスを感じ寿司職人を志す。「日本文化を知ってもらいたい。また、将来的には食材の卸や貿易業務にも携わりたい。」と語る。

記事を見る

【築地市場見学】築地市場が扇型なのはなぜ?

世界最大の卸売市場、東京の築地市場。 特に魚の卸売市場として有名ですよね。 東京すしアカデミーの2ヶ月制Diplomaコースでは 毎回築地市場見学を行なっています。 今回はその築地市場見学の様子をお伝えしたいと思います。 案内してくれるのは、築地でセリ人を35年以上勤めていた石井講師。

記事を見る


Job aidem×西新宿すしアカデミー

東京すしアカデミーの運営する食べ放題の寿司店「西新宿すしアカデミー」こんな職場で働きたい!先輩の仕事場訪問として、1年制の寿司シェフコースに通いながらアルバイトに励む、ニ人の生徒が取材を受けました。海外で活躍することを目標に現在は学校、そしてアルバイトと忙しい毎日を送っています。二人の今後の活躍が楽しみです!

記事を見る

海外に移住するとすると国民年金はどうなるの?

海外へ移住する際、気になるのが国民年金。途中まで支払っていたものはどうなるの?と心配になりますよね。国民年金に加入義務があるのは、「日本国内に住所がある20歳以上60歳未満の全ての方」とあり、海外に移住する方は支払いの必要はありません。しかし、それまで支払っていたのに受け取れる金額が少なくなったり、支払いの期間が足りず

記事を見る

スイスで寿司教室を開業。華やかな着物姿で人気

■木下陽子さんの卒業後の活躍についてお話を伺いました。2005年に東京すしアカデミーを卒業し、その後ご主人の母国であるスイスに移住された木下さん。現在はご自宅で寿司教室を開催し、またケータリング業もこなしていらっしゃいます。物価が高いことで有名なスイス。回転寿司の1皿の値段は何と!・・・そちらはインタビュー本文で紹介し

記事を見る

無料カウンセリング

あなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

関連記事

新着記事

カンブリア宮殿に出演

人気記事ランキング

カテゴリー