料理教室の講師から青年海外協力隊を経て寿司職人に!香港で修行中の横手さん29歳
東京すしアカデミー 寿司シェフコース3期卒業生の横手舞さん(29歳)は大学を卒業後、料理教室で調理を教えていた彼女ですが、20代半ばにして、青年海外協力隊でアフリカのザンビアに赴任する。
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記事を見るだるような暑い日々が続いていますね。もう日中は一歩も外に出たくない!という方も多いのではないでしょうか。(日が落ちてからも汗ばむ暑さには変わりありませんが・・・)東京すしアカデミーではそんな暑さに負けず劣らず、熱い授業が毎日行われています!今回ご紹介するのは握り寿司テストの練習の様子です。卒業の前に
記事を見る近年、希望就職先として大人気の東南アジアの国々。その中でも微笑みの国と言われる『タイ』は日系企業も多く進出しており、また、日本人の移住希望先としても常に高い順位を保っています。外務省のデータによると、2011年10月1日の時点で、タイの長期滞在邦人数は48
記事を見る皆さんはお寿司を食べる時、一緒に楽しむお酒は何を選ばれることが多いですか?日本酒でしょうか。それとも、焼酎でしょうか。最近はワインという方も多いのではないかと思います。日本でも寿司とワインの店として全面に押し出すレストランも少なくなく、銀座の高級店でも寿司に合うワインを揃え、提供しているところも増えています。先日
記事を見るDiplomaコース卒業生の西川さん36歳。食品メーカーの海外駐在員としてチリで長年暮らす。現地のなんちゃって寿司にビジネスチャンスを感じ寿司職人を志す。「日本文化を知ってもらいたい。また、将来的には食材の卸や貿易業務にも携わりたい。」と語る。
記事を見る世界最大の卸売市場、東京の築地市場。 特に魚の卸売市場として有名ですよね。 東京すしアカデミーの2ヶ月制Diplomaコースでは 毎回築地市場見学を行なっています。 今回はその築地市場見学の様子をお伝えしたいと思います。 案内してくれるのは、築地でセリ人を35年以上勤めていた石井講師。
記事を見るこんにちは!シンガポール通信第3号です。 シンガポールは暑いとか赤道直下だとか言われますが、 先週日本に戻りましたら、日本の夏のほうが全然暑かったです。。 短パンTシャツ姿でもシンガポールより暑かったので、これがスーツなら。。
記事を見る東京すしアカデミーの運営する食べ放題の寿司店「西新宿すしアカデミー」こんな職場で働きたい!先輩の仕事場訪問として、1年制の寿司シェフコースに通いながらアルバイトに励む、ニ人の生徒が取材を受けました。海外で活躍することを目標に現在は学校、そしてアルバイトと忙しい毎日を送っています。二人の今後の活躍が楽しみです!
記事を見る海外へ移住する際、気になるのが国民年金。途中まで支払っていたものはどうなるの?と心配になりますよね。国民年金に加入義務があるのは、「日本国内に住所がある20歳以上60歳未満の全ての方」とあり、海外に移住する方は支払いの必要はありません。しかし、それまで支払っていたのに受け取れる金額が少なくなったり、支払いの期間が足りず
記事を見る■木下陽子さんの卒業後の活躍についてお話を伺いました。2005年に東京すしアカデミーを卒業し、その後ご主人の母国であるスイスに移住された木下さん。現在はご自宅で寿司教室を開催し、またケータリング業もこなしていらっしゃいます。物価が高いことで有名なスイス。回転寿司の1皿の値段は何と!・・・そちらはインタビュー本文で紹介し
記事を見るあなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。
寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい。
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