高校教師62歳の挑戦。第2の人生は出張すし職人
愛知県内の高校で国語教諭として40年間勤め上げた本郷康士さん(62)料理が好き。退職したら自分の好きな仕事で暮らせたら幸せだろうなと考えていた。「出張すし職人」として地元の魚を美味しく食べてもらいたい。店を構えるのに大金は使えないのでネタケース一つあればできることをしたい。
記事を見る愛知県内の高校で国語教諭として40年間勤め上げた本郷康士さん(62)料理が好き。退職したら自分の好きな仕事で暮らせたら幸せだろうなと考えていた。「出張すし職人」として地元の魚を美味しく食べてもらいたい。店を構えるのに大金は使えないのでネタケース一つあればできることをしたい。
記事を見る同じ二か月コースでも技術の上達が早い生徒と遅い生徒がいます。人間のやることなので個人差があってあたりまえですが、その差はなんなのだろうか。寿司の上達のコツについて東京すしアカデミーの東 健志郎講師に聞いた。
記事を見る山里亮太さん(南海キャンディーズ)、唐橋ユミさんがMCを務めるテレビ東京の番組「ほぼほぼ ~真夜中のツギクルモノ探し~ 」で東京すしアカデミーが紹介されました。 ■放送日時:11月5日(土) 26時10分~26時35分 アイドルグループ「ゆるめるモ!」のメンバーが東京校で寿司握りを体験しました。
記事を見る10月30日(日)22:00~放送のBSジャパン「運命の日」で、東京すしアカデミーディプロマ2ヶ月コース(130期)に通っていた生徒さん2名が密着取材を受けた様子が放送されました。 番組ナビゲーターを担当するのは俳優の小泉孝太郎さんで、生徒2名が奮闘する様子が紹介されました。 10月30日(日)放送の30分で前
記事を見る東京すしアカデミー卒業生の増田さん。15年間の家電量販店でサラリーマン生活を経て、ご実家の築地にある寿司店を継ぐためにアカデミーを受講する。38歳からの挑戦。経営のサポートが主な目的でも現場を知らずして経営はできない。職人さんの気持ちを理解できる経営者になりたいと語る。
記事を見る東京すしアカデミー卒業生の松木平さん(46)。 卒業後はポーランドのワルシャワにて寿司の修行を積んだ。 現在、ワルシャワで唯一のうどん専門店「UKIUKI」の責任者として 連日満員の人気店の経営に奮闘している。 開店後約1年で、ポーランド版の食べログ「Zomato」というサイトにて ワルシャワ全飲食店の中から
記事を見る今回インタビューにご協力いただいたのは本郷康士さん(62)。 37年間、国語教師として愛知県の高校に勤め、去年定年退職をした。 料理が趣味で、特に魚料理が大好きだという本郷さんが寿司を握ってみたいと思ったのはここ最近だ。 自分が好きな魚の価値を一番上げることができる食べ方は寿司なんじゃないか、そう思い 思い切っ
記事を見る今回インタビューにご協力いただいたのは稲葉江里さん。 寿司・和食コース(3か月)の卒業生です。 これまでは陶芸一筋だったということで寿司・和食は全くの未経験だった稲葉さん。 そんな稲葉さんが寿司だけでなく和食も学ぼうと思った理由は何だったのでしょうか。
記事を見る12月13日、情報をアップデートしました! ビザ申請や語学力など、なにかとハードルが高くなかなか踏み出せない海外就職。 実は寿司職人は比較的就労ビザを取得しやすいといわれていることをご存じでしたか? 理由は、「日本人ならではの特殊技術だから」。 その国の雇用を脅かさずに、かつ需要がある職業で
記事を見るあなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。
寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい。
情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。
▼入学相談 専用 電話窓口
050-1720-7066
対応時間│9:00~17:00(月-土曜)
© Copyright - Tokyo Sushi Academy Co., Ltd.