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25歳キッチンカーで鮨屋を開業

キッチンカーで鮨屋を開業した小林魁(かい)さん(25)がメディアで話題です。令和3年の法改正でキッチンカーでも『生もの』の提供が可能になりました。

小林さんは18歳で寿司職人養成コース15期に入学。卒業後は、東京の銀座や麻布、北海道のニセコなどで腕を磨いた実力派。1月に開業したばかりですが既にリピーターのお客さんがついているようで、多い日には30名のお客さんが来るそうです。

なぜ、これほどまでの好スタートが切れたのでしょうか?それは、彼のインスタグラムを見ればわかります。開業前からその準備の様子をリール動画にして毎日発信していたからです。

「僕は40日後にキッチンカーですし屋をオープンするはげ」という、宣言とともに、自分はどんな人間なのか?なぜ開業するのか?不安や葛藤も全部、インスタグラムで発信していました。

最初の動画は29万再生と大バズリ。その後の動画もほとんどが1万再生を超えました。フォロワーは開業時に5000人超えと着実にファンを増やしていきます。

テレビ朝日は『鮨さきがけ』の開業初日の様子を取材しました。(※動画後半の5分あたりから小林さん)まだオペレーションが慣れず、提供スピードも遅く、お客さんを待たせてしまった小林さんは若干、パニック状態でしたが、お客さんからは温かい言葉をかけてもらっていました。

初日の売上は5人で1万5千円。どれだけ考えても、やってみなければわからないこともあります。課題が明確になった様子でした。それから1ヶ月後には東京新聞が小林さんを取材。その時には1日で30名をさばけるまでに成長したということは素晴らしいです。

ご実家は静岡県でわさび農家をされており、移動鮨屋やSNSの活動を通じて家業を大きくしていきたいと考えているようです。

興味がある方はインスタグラムをフォローしてみてください。

  鮨さきがけ 小林魁 (@sushisakigake) • Instagram photos and videos 8,050 Followers, 413 Following, 31 Posts - See Instagram photos and videos from 鮨さきがけ 小林魁 (@sushisakigake) https://www.instagram.com/sushisakigake/
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