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東京すしアカデミー同窓会2019を実施しました

2019年5月19日(日)に東京すしアカデミー同窓会2019を実施しました。場所は東京すしアカデミー新宿本校から歩いて1分の「ホテルローズガーデン新宿」。卒業生から現役の在校生まで総勢89名の方が集まりました。

海外に渡った人。国内で就職した人。開業した人。別業態で活躍している人。皆さん状況は違えど同じすしアカデミー卒業生として、寿司を中心に会話に花が咲いているようでした。

この日は卒業生NO.1の握り手を決める早握り競争が行われました。現役バリバリの寿司職人が20人以上並んで、2分でさび入りで何貫握れるかの本気の勝負です。1位、2位、3位には高級包丁が贈られました。

さすが参加者全員が寿司職人だけあって、ギャラリーも食い入るように握りの様子を見つめていました。握りテストを思い出したでしょうか?

また、今年も行われた講師による渾身の1貫も大盛況でした。どうやって作るのか?卒業生からは沢山の質問が集まりました。レシピも配られましたので是非試してみてください。

村上先生
甘海老の昆布〆 甘海老味噌乗せ
Sweet shrimp cured with kelp and special sauce on top

東先生
あん肝西瓜
Ankimo monkfish liver with watermelon

杉田先生
炙りトロ南蛮味噌
Seared toro with nanban miso sauce

津本先生
スペシャルスキャロップヤムヤムソース
​​​​​​​Scallop with Yum Yum Sauce

ゲストスピーカーの信田健斗さんによる開業にまつわるスピーチも皆さん真剣に聞き入っていました。信田さんは2ヶ月コースの125期の卒業生。100万円をクラウドファンディングで集めて、若干26歳で「鮨しん」を開業しました。このスピーチの詳しい内容はこちらのページで公開中

完璧は求めない。1人経営の小さな鮨屋が成功した内訳と失敗した常連客との契約
https://www.sushiacademy.co.jp/archives/450


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