ブリヒラとは天然ブリと天然ヒラマサをかけ合わせた珍しい魚
魚問屋の上田がお届けするプチコラムです♫
今回は! とても珍しい魚です!一瞬、見た目は!天然鰤(ぶり)やね。それもとっても肥えている!見てたらこれは天然ブリと天然ヒラマサかかけ合わせた。
ブリヒラーーーーーー!!!やったんです。
しかも10kupの大型魚でした。養殖物は以前よく見かけたのですが、天然はとても珍しい!見てるととても食べたくなってきました。これは、魚屋の性分でしょうか!売ったお店に買いに行ってきました!
とても見た目は肥えていたので、さぞかしすごい脂がとか期待しました!なんと、食べてみると意外にサッパリで、魚の甘みがすごく噛めば噛むほど美味しくて良かったです!
後で、思うと鮮度が良すぎて若すぎた。あと3日ぐらい置いて少し熟成させれば、もっと脂も出たのにと!ちょっと反省しました!
鮮魚の総合商社 株式会社利州 上田晋右
鮮魚の総合商社株式会社利州。「大阪中央市場に利州あり」とも言われるほど影響力を持った魚問屋の後継ぎとして生まれ、幼い頃から鮮魚に親しむ。現在は同社の取締役として鮮魚の流通経路の開拓、小売店への販売戦略提案などを担当。
日本の魚市場の発展を流通と食文化の両面から支える。長年築いてきた大阪の鮮魚市場の深い知識とネットワークを活かし、日本の寿司文化の普及に注力している。