アジアで影響力を増す『日本人の職人』自らの成長と成功を求めてアジアに飛び出す人たち
日経ビジネス2024年2月5日号は「アジア出稼ぎ日本人 人材大流動時代に生きる」と題し、アジアで活躍する日本の職人たちを取材した特集号となっています。東京すしアカデミーは、アジアにおける寿司職人の求人の傾向について取材を受けお答えしています。
記事を見る幸後綿衣さんが情熱大陸に出演「鮨めい乃」独立開業までを取材
2024年1月7日の情熱大陸では、鮨職人 幸後綿衣(こうごめい)さんの独立開業までの様子が放送されます。銀座「鮨あらい」の2番手として個室を任され、多くのファンを獲得しました。2023年11月に満を持しての独立。麻生十番に「鮨めい乃」をオープンしました。
記事を見る『間借りの鮨屋』がブームの予感……!?
ついに『間借りの鮨屋』がブームの予感です。恵比寿の名店で修行した卒業生の鈴木さんが『鮨ゆう子』をオープンしました。フレンチレストランを間借りして週2回の営業です。ご実家の寿司屋を継ぐことも視野に入れての開業だそうで今後の展開も楽しみです。
記事を見るドイツで開業の寿司屋が半年でゴ・エ・ミヨ受賞!次の10年で10店の経営を目指す
ドイツ在住9年目にして独立を果たした岸本祐典さん。開業からわずか半年後にはゴ・エ・ミヨでひとつ帽子を獲得するなど、地域では既に名の知れた店へと成長。今後10年で10店舗の出店を目指す新進気鋭の経営者に話を聞きいてみたら「自己資金だけでの開業はやめたほうが良い」とのアドバイスをいただく。どういうことなのか?
記事を見る【新コース】木・金曜の週2回、全40回の授業でじっくりと寿司の技術を習得する
江戸前寿司 平日 特訓コース(以下、平日コース)が新設されました。授業の内容は、集中コースと週末コースと全く同じです。全40回の授業を木曜と金曜の週2回(6ヶ月)で学ぶのが『平日コース』です。
記事を見る秘密の鮨会、即日完売!ミラノ帰りの鮨職人
都内にある会員制の高級日本料理店で働いてる戸丸さん(29歳)は休日には個人活動として出張寿司も行っているストイックな板前さんです。戸丸さんは9年前のアカデミー卒業直後からイタリアミラノで経験を積み、若くして現地で料理長の地位に上り詰めました。2019年に帰国し現在に至ります。
記事を見るDIME「2023年上半期ヒット商品ランキング100」に東京すしアカデミーがランクイン
小学館のトレンド情報誌『DIME』6/16発売号「2023年上半期ヒット商品ランキング100」に東京すしアカデミーがランクインされました。海外へ移住するための手段として当校を受講する方は以前から多かったのですが、最近では特にその傾向が強まっています。
記事を見る教師を辞め、シンガポールで鮨職人。夢は自分の店を持つこと
フジテレビのNewsイット!で東京すしアカデミーが紹介されました。海外就職を目指して寿司を学ぶ生徒さん達の授業の様子や、シンガポールで働かれている卒業生の様子を榎並大二郎キャスターに取材していただきました。
記事を見るシアトルへ移住。給料は2.5倍に
シアトルへの移住を成功させた山田さん。給料は2.5倍に。医療機器販売の営業マンが42歳で一念発起してすしアカデミーを受講。休みの日は、趣味の野球観戦を楽しんでいます。そんな海外生活の様子がNHKサタデーウォッチ9で紹介されました。
記事を見るあなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。
寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい。
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